Путин предложил США «обменяться гарантиями невмешательства»

Заявление «о комплексной программе мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности» опубликовано на сайте Кремля

Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы». Заявление об этом опубликовано в пятницу на сайте Кремля. Оно не приурочено к каким-то конкретным событиям.

В центре заявления российского президента – предложение разработать «комплексную программу мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности». В документе говорится о необходимости «перезагрузки» отношений России и США в сфере использования информационно‑коммуникационных технологий.

Предлагается, в частности, обеспечить работу каналов связи между Москвой и Вашингтоном «по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты». Предлагается также заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве. О гарантиях невмешательства в выборы говорится, что они должны быть даны «во взаимоприемлемой форме» и затрагивать сферу информационно-коммуникационных технологий. Также Путин предлагает заключить глобальную договорённость о ненанесении первыми удара с использованием компьютерных технологий.

Реакции американской стороны на заявления Кремля пока не последовало.

  • Соединённые Штаты неоднократно обвиняли Россию в подрывных действиях в сфере информационных компьютерных технологий – от масштабных кибератак на инфраструктуру других стран (в частности, Украины и Грузии, но и самих США) и международных организаций и хакерских атак (в том числе на серверы Демократической партии в 2016 году – один из главных эпизодов российского вмешательства в выборы в США) до деятельности так называемых «фабрик троллей», размещения «фейковых новостей» в интернете, использования соцсетей для вмешательства в выборы и другие политические процессы в зарубежных странах. В причастности к кибератакам обвиняются, в частности, сотрудники российских спецслужб, в особенности Главного управления Генштаба (ГРУ), а также так называемого Агентства интернет-исследований, связанного с близким к Кремлю предпринимателем Евгением Пригожиным.
  • В целом, именно деятельность российских структур в сфере информационно-коммуникационных технологий – главный пункт обвинений в адрес России во вмешательстве в выборы в США. Кремль отрицает все обвинения. Российские власти в свою очередь обвиняют Соединённые Штаты во вмешательстве в выборы в России (как правило, под ним имеются в виду критические публикации в американских СМИ).
  • Washington Post в 2019 году писала, что США разработали план ответной кибератаки против России. А в нынешнем году президент Дональд Трамп заявил, что в 2018 отдал ​распоряжение провести кибератаку против Агентства интернет-исследований. Об этом он рассказал в интервью Washington Post. ​Ранее газета сообщала, что США удалось отключить офис «фабрики троллей» от интернета в день проведения промежуточных выборов в Соединённых Штатах.